Если раньше распространённость синдрома Марфана принималась за 1 случай на 100000 чел., то теперь иногда попадается информация 1 на 5000, 1 на 10000. Зато статистика новых мутаций на прежнем уровне - где-то 25 %, что выглядит нелогичным. Если повысилось качество диагностирования, то на 75% наследственных случаев должно существовать такое же к-во случаев, выявленных ранее у их родителей, бабушек, дедушек. То есть наследственные случаи, получается, наследственными могут быть посчитаны заочно?
Моя мать родила меня в 45 лет. Отцу было 34 года. Бабушка и дедушка по матери, когда стали родителями, были оба старше 25 лет. Это я пишу к тому, что мои предки были старыми родителями, мать и бабушка - старыми роженицами.
Сейчас считается, что после 35 лет у женщин с каждым годом в геометрической прогрессии увеличивается риск родить ребёнка с генетическими отклонениями (до 35 - в линейной). То есть с каждым годом жизни холостяк-эгоист копит своим будущим детям всё худший генетический материал.
Теперь возьмём следующее. С 50-х гг. в жизнь западного человека, а теперь и потсоветского, как неотъемлемая часть планирования семьи вошли гормональные противозачаточные средства. При их относительной пользе, как любое лекарство, они имеют множество побочных эффектов, а также яичники даже молодой женщины после долгого употребления этих средств напоминают яичники женщины, находящейся в климактерическом периоде. То есть не исключено, что гормональные противозачаточные средства могут выступать как мутаген, доводя качество генетического материала молодой женщины до такого, как у женщин ок.50 накануне климакса?
Гормональные противозачаточные средства употребляет примерно 130 млн. женщин, число их будет только расти, как и загрязнение окружающей среды женскими половыми гормонами. Теоретически гормональные противозачаточные средства могут быть повинны в росте психических заболеваний, так как многие психические заболевания как раз развиваются у потомков людей с эндокринными нарушениями.
Не может ли случиться так, что статистическое увеличение выявленных случаев синдрома Марфана относится как раз в основном именно к новым мутациям, просто это не афишируется? Виновата ли моя мать, что из эгоизма родила меня не в молодые годы, как все нормальные люди, а когда наконец, устроилась в жизни, выполнив за меня всю "грязную работу"? Я не знаю, какой у неё был свой цвет волос - она красила седину, лечила старческий тип диабета, и я буквально с пелёнок видела её кровоизлияния на икрах, таскалась с ней по её диспансерам всяким, и что кроме подагры да сгнившего от туберкулёза и закальцинировавшегося лёгкого у неё ещё был атеросклероз!
Могу простить старых рожениц, если у них не было других вариантов, могу простить невежество людей прежних поколений, дорвавшихся до Большого Потребления, но современных молодых эгоисток, растрачивающих не только свой собственный жизненный потенциал, но и потенциал своих будуших детей - никогда!

Отредактировано lorhen (2012-06-26 11:44:04)